Terres agricoles
Une préservation active
La convention SAFER

La commune de Cagnes-sur-Mer a été l’une des premières collectivités à intégrer les enjeux de la préservation des terres agricoles et naturelles dans sa politique foncière.
Dès 1999, une première convention d’intervention foncière suivie d’une seconde en 2003 a été conclue avec la SAFER afin de veiller au maintien, voire à la reconquête de la destination agricole et naturelle du Val de Cagne, puisqu’au fil du temps des activités  sans rapport avec l’agriculture s’y sont implantées.

Les astreintes d’urbanisme

La Commune a mis en place par délibération du conseil municipal des astreintes pour faire respecter les dispositions du code de l’urbanisme et permettre ainsi :

– de poursuivre sa politique de reconquête des terres agricoles et naturelles du Val de Cagne : combat de longue haleine où les travaux réalisés sans autorisation ou l’utilisation des terrains à un usage autre qu’agricole,
– de protéger et valoriser son patrimoine pour lutter contre les travaux sans déclaration préalable ou non respectueux des préconisations architecturales,
– et d’une manière générale, de faire respecter le droit de l’urbanisme afin de protéger l’environnement et le cadre de vie des Cagnois.

Les acquisitions

Aujourd’hui, grâce au partenariat avec la SAFER, Cagnes-sur-Mer est propriétaire d’environ 4,5 hectares de terres dans le Val de Cagne pour un investissement de plus de 1.500.000 €.

Grâce à ces acquisitions, la Ville a pu réaliser :

Les jardins familiaux
L’action de la Commune a ainsi permis la réalisation de trois sites de jardins familiaux en 2012, 2015 et 2020, soit près de 70 parcelles de 45 à 90 m² chacune, mises à disposition de Cagnois. Plus d’infos

Jardins Familiaux du Val de Cagnes
Jardins Familiaux et leurs cabanons

Les installations d’agriculteurs
La ferme des deux choux
La production se compose d’œufs, de fruits et légumes vendus sous forme de paniers, sur place et dans le Haut-de-Cagnes.
Par ailleurs, vont s’installer :
– A la fût pour la production de matières premières nécessaires à la fabrication de bière bio.
– Ugo Massi qui prévoit la plantation de citronniers bio et du maraichage (radis, mâche et épinards)